Тенге — это про деньги

Тенге — это про деньги

Весной 2022 года спрос на казахстанский тенге на Московской бирже вырос в 20 тысяч раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В чем причина внезапного интереса инвесторов к этой национальной валюте и каковы ее перспективы на рынке?

Интерес к неосновным валютам — спрос на турецкую лиру вырос 20 раз, на китайский юань в 180 раз, на белорусский рубль в 33 раза — связан с геополитикой и в целом подорванным доверием как к доллару, так и к евро. На бирже наблюдается интерес как к наличным, так и к безналичным экзотическим прежде валютам. Перестройка торговых потоков привела к изменению потоков и финансовых — все больше сделок происходит между РФ и Турцией, странами Азии и СНГ. Очевидным образом подействовала и вводимая ЦБ 12% комиссия на покупку доллара и евро, которая действовала до 11 апреля 2022 года. Желание инвесторов диверсифицировать портфель в кризис стало причиной спроса на альтернативные валюты, сыграл свою роль и тренд на релокацию, впрочем, его влияние куда более ощутимо в отношении турецкой лиры.

Спрос именно на казахстанский тенге имеет и свои прозаический причины — это и тесная связь экономик РФ и Казахстана, и условная доступность валюты, и комфортный курс.

В самом названии валюты «тенге» уже заложено созвучие со словом «деньги».

Слово происходит от наименования средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также и название русской монеты деньга (полкопейки) и, впоследствии, само слово деньги. Нацвалюта Казахстана была введена в обращение указом президента Нурсултана Назарбаева 12 ноября 1993 года, 15 ноября на тенге начали обменивать банкноты и монеты в российских и советских рублях по курсу 500 рублей за 1 тенге. Первые купюры тенге были напечатаны в Великобритании, а первые монеты чеканились в Германии. Тенге неоднократно признавали лучшей валютой на планете по дизайну и неоднократно присуждали денежной единице Казахстана различные награды. Тенге и одна из самых защищённых валют — она имеет 18 степеней защиты (водяные знаки, магнитные полосы, голограммы, рельефная печать, микрошрифты, цветопеременные элементы, микроперфорация, тиснение, кипп-эффект, совмещающиеся изображения и другие).

Тесные экономические отношения между Россией и Казахстаном оказывают взаимное влияние на курс национальных валют обеих стран

По мнению экспертов, на сегодняшний день казахстанский тенге — одна из перспективных валют среди развивающихся рынков. Тесные экономические отношения между Россией и Казахстаном оказывают взаимное влияние на курс национальных валют обеих стран. Так увеличившийся импорт из России, а также импортируемая в этой связи из России инфляция и общая экономическая ситуация, привели к ослаблению тенге, сделав его покупку ещё более привлекательной. Введённые санкции также несколько ослабили курс тенге, при этом взаимные колебания курса рубля и тенге относительно невелики, являясь валютой единого евразийского пространства, тенге синхронно отображает курс рубля. В последние 20 лет курс тенге к российскому рублю оставался вполне стабильным — за один рубль давали порядка 5—6 тенге, сегодняшний курс после некоторого роста и последующего майского падения до привычных значений колеблется в районе 8 тенге. Что касается доллара США, то тут наблюдается большая волатильность — при среднегодовом значении в 420 тенге за один доллар в том же начале мая состоялся пик роста до 510 тенге, сегодня курс балансирует в районе 470 тенге за доллар.

Запретительные лимиты и комиссии по сделкам с евро, долларами, фунтами привели к резкому общему снижению объемов торгов на Мосбирже. Это во многом и заставило инвесторов обратиться к менее востребованным ранее валютам, курс которых (по сравнению с основными) оказался предпочтительно ниже к рублю. При существующих ограничениях распространённым является сценарий, когда россияне покупают тенге и, выезжая в Казахстан, обменивают их там на евро и доллары. Впрочем, такие манёвры остаются крайне рискованными: валюты развивающихся стран волатильны и обладают не вполне рыночным курсообразованием, подвержены рискам резких падений. И едва ли стоит их рассматривать как долгосрочные надежные инструменты, позволяющие уберечь личные сбережения от инфляции и заработать на росте курса. С другой стороны, у юридических лиц есть и иные основания для покупки альтернативных валют — все дело в параллельном импорте: товарооборот со странами, закрывающими потребности в отсутствующих в России товарах будет только расти. Переориентация товарооборота и спроса на Китай и Казахстан создаёт дополнительный спрос и на валюты обеих стран. Есть и другой нюанс —высокая инфляция в странах, валюты которых россияне начали активно скупать в апреле. Так рост цен по даным казахстанских аналитиков в стране достиг 12% в годовом выражении, в КНР ожидается инфляция порядка 8%. Но и резко альтернативные валюты дорожать уже не будут, отмечают эксперты. Взрывной рост был отмечен в марте-апреле, когда из-за неопределенности инвесторы были готовы согласиться на любые цены.

Мотивация частных инвесторов к покупке альтернативных валют неоднозначна и по-прежнему ситуативна — эти валюты служат не инструментом инвестирования, а условным элементом конвертации: их покупают для последующей покупки иных благ (валют или товаров), когда требуется не столько сохранить и тем более заработать, сколько использовать сбережения.

Приобретение валют дружественных ныне стран сулит большую стабильность и условную ликвидность в русле привычных жизненных сценариев, когда доллар и евро утратили свою привлекательность для рядового гражданина. Передел рынков сбыта изменил не только глобальную экономическую картину мира, но и наложил отпечаток на реализацию жизненных потребностей рядового обывателя. Ожидаемый рост экономики Казахстана сулит покупателям ее национальной валюты привычный бытовой сценарий ее использования при непредсказуемом курсе доллара и евро. В конечном итоге спрос на привычные россиянам бренды не отменить и использовать купленные тенге можно очевидным способом — отправившись на шоппинг в сравнительно уже близкие с учетом изменения маршрутов перелёта Нурсултан и Алматы. Когда дальнейшие перспективы взаимодействия и привычные локации и расчеты видятся туманными остаётся жить здесь и сейчас, максимально гибко следуя за курсами — как геополитическим, так и валютным. Как говаривал Юрий Андропов: «Можно отнять у человека свободу, но сначала нужно дать колбасу».

Одним из способов инвестировать на рынке акций вместе с профессиональными управляющими является ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций». Фонд инвестирует до 100% своих активов в перспективные российские акции.

Автор: Наталья Максимова

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх