Доходность российских акций. Взгляд со стороны

Доходность российских акций. Взгляд со стороны

В своей книге «Думай медленно… решай быстро» лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман рассказывает историю об одном учебном проекте. Цель проекта состояла в том, чтобы написать книгу, которая помогла бы научить старшеклассников навыкам принятия решений. Примерно через год команда, участвовавшая в проекте, включая Канемана, сделала прогноз о том, как быстро они закончат книгу. Оценки членов команды варьировались от 1,5 до 2,5 лет. Затем Канеман спросил эксперта по учебным проектам, который также был членом команды, сколько времени обычно уходит на выполнение подобных проектов для аналогичных команд. Эксперта удивил собственный ответ: 40% проектов потерпели неудачу, и ни один из них не был завершен менее, чем за семь лет! Это был взгляд со стороны, который оказался неожиданным даже для эксперта, у которого были все данные! В конце концов, на завершение проекта у команды ушло восемь лет.

Этот подход можно использовать во многих сферах. Например, некоторые люди боятся летать на самолете. Если взглянуть со стороны и посмотреть статистическую вероятность, что что-то случится в полете, то она составляет 0,00028% (для случаев со смертельным исходом еще меньше), т.е. повода для сильного страха нет.

Количество происшествий при авиаперевозках в мире на миллион перелетов Можно применять этот подход и для предварительной оценки того, сколько можно заработать на инвестициях. Например, кто-то вам говорит, что на рынке российских акций можно легко зарабатывать 50% в год без использования заемных средств. Мы начинаем с того, что берем среднегодовую доходность рынка акций за 20 лет. Берем значение индекса МосБиржи на конец июня 2002 года (281,81) и на конец июня 2022 года (2204,85). По ним считаем среднегеометрическую доходность за год и получаем 11%. 50% значительно больше, чем 11%.

Потенциально оправдать ожидаемую доходность в течение следующих 12 месяцев сильно больше, чем 11%, можно двумя вещами: суперпрофессионализмом управляющего и/или очень сильными перспективами рынка акций. Эти факторы тоже можно проверить при помощи взгляда со стороны.

Суперпрофессионализм управляющего. Наверняка вы слышали про Уоррена Баффета – одного из самых выдающихся инвесторов в истории. С 1965 по 2021 год результат его управления на рынке акций США составил 20% в среднем за год, тогда как доходность индекса S&P 500 составила около 10% в год. Такие результаты повлияли и на благосостояние самого Баффета. К апрелю 2022 года его состояние достигло 118 млрд долл. США – это больше ВВП большинства стран мира.

Среднегодовая доходность за период 1965-2021 годов (в долларах США) Таким образом «взгляд со стороны» показывает, что для отличного управляющего на рынке акций США можно ожидать дополнительную доходность к индексу на уровне 10% в год. Российский рынок акций менее эффективный, чем рынок акций США. Особенно сейчас, когда на нем доминируют частные инвесторы (об этот мы писали тут). Менее эффективный рынок дает больше возможностей управляющему опередить индекс. 10% дополнительной доходности для рынка акций США можно умножить на 1,5-2. Можно предположить, что для отличного управляющего на российском рынке акций можно ожидать дополнительную доходность к индексу на уровне 15-20% в год.

За последние 20 лет на рынке акций были случаи, когда рынок акций вырастал на 50% и более за 12 месяцев

Сильные перспективы рынка. За последние 20 лет на рынке акций были случаи, когда рынок акций вырастал на 50% и более за 12 месяцев. Например, с конца октября 2020 год по конец октября 2021 года он вырос на 54%. В 12% из 12 месячных периодов за последние 20 лет доходность рынка акций была больше 50%. Т.е. даже без учета дополнительной доходности от активного управления отличным управляющим можно было заработать больше 50%. Для того, чтобы ожидать доходности в 50% и более с учетом активного управления, нужно, чтобы рынок вырос на более чем 30%. Такое наблюдалось в 20% случаев. 20% это достаточно редкое явление – нужно иметь очень весомые аргументы, чтобы такое ожидать.

Частота случаев, когда рынок акций принес различные уровни доходности за 12 месяцев Доходность за 12 месяцев

Частота таких случаев Больше 30%

20% 0-30%

55% Меньше 0%

25% На основе 12 месячных периодов с конца 2002 года с шагом один месяц

Источники: Московская биржа, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)

Такой взгляд со стороны может помочь адекватно «якорить» ожидания по доходности от рынка акций. Можно его применять и к другим инвестиционным инструментам.

Конечно, подход можно усложнять и дальше. Например, доходность по рынку акций можно разбить на доходность для рынка государственных облигаций и дополнительную доходность от рынка акций. Таким образом, когда доходность по долгосрочным государственным облигациям будет 20%, это будет индикатором, что ожидаемая доходность по акциям может быть выше, чем в ситуации, когда доходность по государственным облигациям лишь 5%. Опять же на такую «премию» по доходности для рынка акций можно тоже взглянуть со стороны.

  Баффет управляет инвестиционным портфелем компании Berkshire Hathaway, которая по сути является компанией-холдингом

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Доходность российских акций. Взгляд со стороны

Доходность российских акций. Взгляд со стороны

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх