Замок на песке. Что происходит с китайским гигантом Evergrande

Замок на песке. Что происходит с китайским гигантом Evergrande

Китайский девелопер Evergrande терпит крушение, но раз за разом в самый последний момент избегает дефолта. Инвесторы со всего света, напуганные возможным крахом гиганта и последующим обвалом всего рынка, внимательно следят за ситуацией. А компартия Китая настоятельно рекомендовала основателю компании Хуэй Ка Яню разобраться с проблемой самостоятельно. В этой истории смешалось все – роскошная жизнь выросшего в бедности миллиардера, города-призраки, электрокары, питьевая вода и корпоративные мифы. Сага о гиганте

Гигантская корпорация навешивает на себя слишком много долгов, не может их погасить, а последствия ощущает вся мировая финансовая система – таковы общие черты саги о китайском застройщике Evergrande по оценке Barron’s. Ключевой вопрос по мнению авторов издания – превратится ли эта рябь на воде в цунами, которое весь мир уже видел во время финансового кризиса 2008 года. «Еще рано говорить наверняка», – считают они.

До сих пор компании удается избежать краха

Ну а пока несколько фактов. Задолженность Evergrande оценивается в 300 млрд долларов США. Для сравнения: обязательства печально известной Lehman Brothers, с банкротства которой и начался кризис в 2008 году, превышали 600 млрд долларов США.

Evergrande ведет в Китае около 1,3 тыс. проектов в сфере недвижимости.

До сих пор компании удается избежать краха. Она ведет гонку со временем – гасит купонные выплаты по облигациям в последний момент и выигрывает дни и недели жизни. Как Evergrande уворачивается от дефолта  11 ноября: до истечения грейс-периода компания успела выплатить держателям облигаций 148 млн долларов США  29 октября: Evergrande успела погасить проценты по другому пакету облигаций на общую сумму 951 млн долларов США, объем выплат составил 45 млн долларов США  24 октября: компания сообщила о возобновлении работы по более чем 10 девелоперским проектам в шести китайских городах  22 октября: за сутки до окончания льготного периода Evergrande выплатила по купонам 83,5 млн долларов США Города-призраки и сказка о богатстве

О проблемах китайской компании было известно еще в 2017 году. Соосновательница и директор по исследованиям J Capital Research Анна Стивенсон-Янг тогда прямо писала, что Evergrande – самая большая финансовая пирамида за всю историю. По ее словам, девелопер несет ответственность за строительство знаменитых на весь мир городов-призраков. «Evergrande обременена большими долгами и ведет 270 проектов в КНР. Я осмотрела 40 объектов, только один из них был заселен. Большая часть этих проектов – мегаломанские. Они совершенно пусты», – указывала она несколько лет назад.

Это просто потрясающе. Это массовая иллюзия. И Evergrande использует эту иллюзию, создавая недвижимость для инвесторов

Тем не менее, добавляла Стивенсон-Янг, офисы продаж Evergrande были наполнены молодыми покупателями. Они хотели стать богатыми европеизированными людьми. «Это просто потрясающе. Это массовая иллюзия. И Evergrande использует эту иллюзию, создавая недвижимость для инвесторов: не для того, чтобы они жили там, а для последующей перепродажи по более высокой цене», – говорила эксперт.

Набор иллюзиониста

Мифотворчество и эксплуатация иллюзий – фундамент деятельности гиганта Evergrande. Балансирующий на грани дефолта застройщик много лет прилагал массу усилий, чтобы создать впечатление о быстрой экспансии бизнеса за рамки сектора недвижимости, отмечают авторы китайской газеты Caixin. Они впечатлены тем, как компания использует созданные иллюзии ради манипулирования рынками капитала.

Мифотворчество и эксплуатация иллюзий – фундамент деятельности гиганта Evergrande

Одна из таких ярких историй – Evergrande как производитель электромобилей. Компанию China Evergrande New Energy Vehicle Group (NEV) основали в 2019 году. Руководство новой корпорации не стеснялось и представило амбициозный план: за пять лет обогнать Tesla и стать крупнейшим на планете производителем электрокаров.

В апреле 2021 года капитализация NEV, так и не продавшей ни одной машины, достигла 87 млрд долларов США. А это больше, чем у Ford, General Motors или даже у самой Evergrande. При этом Evergrande за последние 20 лет продала домов на несколько триллионов юаней. Ситуация быстро изменилась. Пузырь NEV сдулся: летом она стоила чуть больше 20 млрд долларов США, сейчас – 4 млрд долларов США. По мнению аналитиков, опрошенных Caixin, New Energy Vehicle Group создавали не для конкуренции с Tesla, а ради поддержания Evergrande на плаву.

Стоит отметить, что бизнес-империя Evergrande не ограничивается лишь недвижимостью и электромобилями. Компанию интересуют самые разные отрасли – от питьевой воды до страхования. Распределение активов Evergrande летом 2021 года  20,3 млрд долларов США – NEV (электрокары)  20,0 млрд долларов США – FCB Group (маркетплейс, продажа автомобилей и недвижимости)  13,3 млрд долларов США – Evergrande (недвижимость, ядро бизнеса)  9,6 млрд долларов США – Property Services Group (услуги по управлению недвижимостью)  7,7 млрд долларов США – Shengjing Bank (страхование жизни)  5,6 млрд долларов США – Xinjiang Guanghui Group (производство автомобилей и логистика)  5,0 млрд долларов США – HengTen Networks (медиакомпания)  1,2 млрд долларов США – China Calxon Group (недвижимость)  0,3 млрд долларов США – Langfang Development (недвижимость) 0,3 млрд долларов США – Evergrande Spring Group (бутилированная питьевая вода)  Источники: Bloomberg, Reuters Жадная рука товарища Яня

Корпоративное мифотворчество Evergrande играет на руку лишь узкой прослойке людей – основателю компании Хуэй Ка Яню и его близким, пишет Caixin. Например, один из друзей Яня приобрел акции Evergrande Health Industry Group по 30 гонконгских центов за штуку. Впоследствии корпорацию перепрофилировали и превратили в NEV. И друг продал бумаги, но уже за 50 центов. Сделка принесла ему более 50 млн долларов США.

Evergrande также оказалась очень щедрой компанией: с 2011 по 2020 годы она выплатила дивиденды на 114,2 млрд юаней – это почти 20 млрд долларов США. Впрочем, большая часть осела в карманах семьи основателя. Все дело в том, что Хуэй Ка Янь, его жена Дин Юмэй и их родственники владеют свыше 70% акций Evergrande. Досье на Хуэй Ка Яня  Родился в 1958 году в бедной семье. В детстве, как вспоминает сам Янь, ел только картошку и хлеб, носил одежду с заплатками. «Тогда я хотел сбежать из деревни, найти работу и получше питаться», – признается он  В 1982 году Хуэй Ка Янь закончил Уханьский университет науки и технологии, изучал металлургию. Попал по распределению на сталелитейный завод, работал техником  Через 10 лет он перебирается на юг Китая в Шэньчжэнь, граничащий с Гонконгом. В те годы Шэньчжэнь считался одним из опорных пунктов великих китайских реформ, призванных построить в Поднебесной открытую экономику  В 1996 году Янь создает Evergrande. Бизнесмен занялся скупкой недорогих объектов недвижимости  Быстрый экономический рост в КНР сопровождался строительным бумом, и Evergrande стала работать в 280 китайских городах благодаря доступным заемным средствам  В 2009 году Evergrande выходит на IPO. В первый день торгов на Гонконгской бирже акции девелопера подорожали более чем на 30%  В 2017 году акции Evergrande выросли в шесть раз. Хуэй Ка Янь, владевший 71% корпорации, стал самым богатым человеком КНР по версии Forbes. Его состояние тогда оценивалось в 42,5 млрд долларов США  Любит роскошь: носит ремни Hermes, владеет яхтой за 60 млн долларов США и самолетом Airbus A319 за 90 млн долларов США  Хуэй Ка Янь связан с братом экс-премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао, пишут сингапурские СМИ. Сам Янь подчеркивает, что Evergrande добилась успеха благодаря государству, обществу и мудрому руководству партии  Источники: The Washington Post, The Straits Times, Forbes Особенности национального бизнеса

До сих пор Evergrande удавалось увернуться от дефолта. Стоит ли ждать, что гигант рухнет? Нужно ли бояться эффекта домино и готовиться к полномасштабному кризису китайской экономики, который станет большой проблемой для всего остального мира?

На эти вопросы ответил Чи Ло, старший экономист по Большому Китаю BNP Paribas Asset Management. По его словам, ситуация вокруг Evergrande не несет в себе системных рисков. Чи Ло вспоминает банкротство Baoshang Bank, HNA Group и Anbang Insurance Group. Когда у этих крупных игроков возникли проблемы, многие эксперты предрекали КНР серьезный финансовый кризис. Но он не случился. Политика китайского правительства очень устойчива, подчеркивает эксперт.

Китайское руководство умеет пользоваться антикризисными инструментами

«Китайское руководство умеет пользоваться антикризисными инструментами. Я не вижу разницы между текущей ситуацией и тем, что было раньше. Да, крупные китайские застройщики переживают не лучшие времена. Но доступ к ликвидности не будет перекрыт. У правительства есть фонды для управления финансовым стрессом», – констатирует Чи Ло. Тот самый Мюнгхаузен

Китайское правительство действительно умеет управлять кризисными ситуациями. Не приходится сомневаться, что в случае серьезной угрозы финансово-экономической стабильности власти КНР сумеют отреагировать быстро. Но пока партия дистанцировались от проблем Evergrande.

Более того, спасение проблемной корпорации отдано на откуп Хуэй Ка Яню – миллиардер по настоятельной рекомендации властей должен сам вытащить себя из болота.

Миллиардер по настоятельной рекомендации властей должен сам вытащить себя из болота

Пока метод Мюнхгаузена работает: основатель Evergrande распродает бизнес-джеты (два частных самолета, принадлежащих компании, ушли за 50 млн долларов США) и непрофильные активы, например, производство бутилированной воды (300 млн долларов США), чтобы погасить проценты по облигациям. Вероятно также, что будет продан еще недостроенный стадион Guangzhou FC Soccer на 100 тыс. мест. Его стоимость оценивается почти в 3 млрд долларов США.

Меж тем, состояние некогда самого богатого человека Китая стремительно уменьшается. По данным Bloomberg, сейчас оно составляет 7,85 млрд долларов США.

Замок на песке. Что происходит с китайским гигантом Evergrande

Замок на песке. Что происходит с китайским гигантом Evergrande

Замок на песке. Что происходит с китайским гигантом Evergrande

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх