Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут! Волатильность, справедливые цены акций и способность профессиональных управляющих обыгрывать рынок. Представьте, что вы фермер и у вас есть стадо овец. Они дают вам шерсть и мясо. Вдруг в какой-то момент все ваши овцы превратились в коров. Вы всё еще получаете от них мясо, но это другое мясо! Про шерсть можно забыть. Зато теперь вы получаете молоко! Когда ваше стадо поменялась, то поменялась и ваша жизнь. На российском рынке акций кардинально сменились участники. Иностранные инвесторы были отрезаны от рынка с конца февраля. В результате доля российских частных инвесторов в обороте торгов акциями на Московской бирже достигла 73% в апреле этого года и продержалась на этом же уровне в мае. В январе их доля в обороте была 41%. Рост почти в два раза! Похоже, что это надолго.

Доля частных инвесторов в обороте торгов акциями на Московской бирже Давайте посмотрим, какие могут быть последствия для жизни рынка акций от такого изменения.

Портрет розничного инвестора

Сотни ученых изучали поведение частных инвесторов на рынках акций по всему миру. Портрет среднестатистического частного инвестора получился такой: Любит торговать. Оборачиваемость портфеля у 20% наиболее активных инвесторов в США доходила до 250% в год.

В Тайване – 300%. В Китае – 500%. Т.е. в среднем акция в портфеле таких инвесторов жила 5 месяцев, 4 и 2,5 месяца соответственно

Чем более уверен в себе, тем больше торгует. Опросы частных инвесторов в Германии показали, что люди, которые считали себя гораздо лучше, чем средний инвестор, торговали больше, чем средний инвестор. Кроме того, мужчины торгуют больше, чем женщины

Склонен относиться к операциям на рынке акций как к лотерее. Объем торгов частных инвесторов на рынке акций Тайваня упал на 25% после того, как в 2002 году жителям этого государства разрешили участвовать в лотереях

Любит быстро продавать «победителей» и долго держать «проигравших». Чем сильнее вырастает стоимость акции с момента покупки, тем сильнее «зуд» продать эту акцию у частного инвестора. Если же акция с момента покупки падает в цене, то это особо не влияет на желание инвестора избавиться от акции. Оценка «зуда» частных инвесторов продать акцию на рынке Финляндии (1995-2008) в зависимости от изменения ее цены с момента покупки Не заботится о диверсификации. В США средний инвестор держал 4 акции в своем портфеле в 90-е годы. Сотрудники компании Enron инвестировали 62% своих пенсионных средств в акции этой компании. В 2001 году компания обанкротилась, и сотрудники Enron потеряли 62% своих пенсионных сбережений (а некоторые и ВСЕ сбережения!) и работу. Есть основания предполагать, что российские частные инвесторы по своему поведению не сильно отличаются от частных инвесторов в других странах. Исследование ЦБ РФ показало, что: в среднем в портфелях частных инвесторов в России было 6 акций; мужчины торгуют больше, чем женщины; наиболее активные инвесторы совершают более 6 сделок в месяц.

Опыт стран, где частные инвесторы играют доминирующую роль, может быть полезен для понимания того, как изменятся характеристики рынка акций в России, пока на нем доминируют частные инвесторы.

Опыт стран, где частные инвесторы играют доминирующую роль может быть полезен

Опыт Китая Крупнейший рынок акций, где правят балом частные инвесторы – это рынок Китая. Внутренний рынок акций Китая – это в основном акции типа А (А-акции). Доступ иностранцам к акциям типа А был открыт в 2014 году, но с различными условиями и ограничениями. Условия были облегчены в 2018 году, но не смотря на это, доля иностранцев в акциях типа А на конец 2021 года составляла около 4,5% капитализации рынка.

По-прежнему, иностранные инвесторы предпочитают в основном покупать китайские бумаги через Гонконгскую биржу, так называемые H-акции. Такими акциями можно торговать без ограничений.

На долю частных инвесторов приходится около 70% объемов торгов на рынке А-акций. На гонконгском рынке преобладают институциональные инвесторы. На их долю приходится около 65% объемов торгов на рынке H-акций.

Доля в обороте торгов китайскими акциями Розничные инвесторы в Китае, как и везде, стремятся получить доход побыстрее. Они, как правило, имеют короткий инвестиционный горизонт, любят торговать, часто не опираясь на фундаментальный анализ. Им присуща спекулятивная и импульсивная торговля. Это делает А-акции более волатильными, чем Н-акции. Например, косвенно об этом можно судить по тому, как сильно колеблется разница в ценах между А-акциями и H-акциями одной и той же компании. Huaneng Power International: премия цены А-акции к цене Н-акции China Petroleum and Chemical: премия цены А-акции к цене Н-акции Стоимость А-акций может очень сильно «улетать» выше экономически обоснованных значений. Одним из примеров, когда китайские частные инвесторы «перегрели» стоимость акций, случился в марте этого года. У России возникли проблемы с международной торговлей на западном направлении и начался рост на восточном. Под эту идею частные инвесторы в Китае стали активно скупать акции китайских логистических компаний. Они ставили на то, что Китай будет наращивать торговые связи с Россией и такие компании от этого выиграют. В результате увеличения спроса акции некоторых логистических компаний по соотношению цена/прибыль (P/E) оказались практически на уровне глобальных технологических гигантов. К примеру, показатель P/E китайского портового оператора Jinzhou Port вырос с 34 до 55,5. Для сравнения, аналогичный показатель компании Amazon составляет 58,7, компании Tencent – 33,4.

Акции Jinzhou Port с 24 февраля 2022 года по конец мая выросли на 20%. На самом пике ажиотажа в марте рост составлял более 90%.

Динамика стоимости акций компании Jinzhou Port Когда много частных инвесторов на рынке — это хорошо для профессиональных управляющих. Высокая волатильность и периодический «отрыв» от экономически обоснованных уровней дает возможность профессиональным управляющим зарабатывать больше. За последние 8 лет фонды акций, которые в основном инвестируют в H-акции, заработали своим инвесторам в среднем за год на 0,7% больше, чем индекс этого рынка. Фонды, которые фокусируются на А-акциях, заработали в среднем за год на 4,2% больше, чем индекс этого рынка.

Разница между доходностью фондов акций и соответствующими индексами. Опыт Ирана Другой рынок акций, где по нашим оценкам доминируют частные инвесторы — иранский. Количество счетов на рынке ценных бумаг, с которых иранцы активно проводили операции, выросло до 21 млн в 2020 году с 8 млн в 2017 году (население страны около 85 млн человек). Рынок существует уже более 50 лет. В 1967 году начала работать Тегеранская биржа. Сейчас на ней торгуется акций больше, чем на Московской бирже: 370 против 291 на Московской бирже.

Доминирующая роль частных инвесторов приводила к тому, что стоимость акций периодически «улетала» за фундаментально обоснованные уровни. Потом все корректировалось обратно.

Наиболее сильный эффект от действий толпы розничных инвесторов был в 2020 году. На протяжении многих лет показатель P/E для иранского рынка акций колебался в пределах 5-10. В середине 2020 года он достиг рекордного уровня в 36,7. Эксперты из Turquoise Partners связывают это с тем, что многие розничные инвесторы слабо представляли себе, что они покупают. «Пузырь» сдулся к середине 2021 года. Показатель P/E вернулся к гораздо более обоснованному уровню с точки зрения экономики компаний — в коридор 5-10.

Показатель цена акции на прибыль (P/E) для иранского рынка Опыт США Даже на наиболее развитом рынке акций в мире, американском, в последние годы частные инвесторы начинают играть заметную роль для цен отдельных компаний. Благодаря координации.

Например, частные инвесторы разогнали стоимость акций компании GameStop более чем на 1600% всего за две недели в начале 2021 года.

GameStop — американская розничная сеть видеоигр. Во время пандемии компания была под угрозой банкротства. На этом фоне многие хедж-фонды открывали короткие позиции по акциям GameStop с целью заработать на снижении их стоимости.

На это негативно отреагировал один из пользователей форума Reddit, который считал акции GameStop недооцененными и перспективными. Участники форума поддержали пользователя и решили начать скупку акции GameStop, чтобы наказать «жадные хедж-фонды». В итоге на рынке произошел так называемый «шорт-сквиз» — ситуация, при которой резкий взлет акций вынуждает закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это приводит к еще большему росту котировок. Таким образом, частные инвесторы оторвали стоимость акций компании далеко от их фундаментальных справедливых значений. Даже после снижения с пиковых значений в январе 2021 года GameStop по-прежнему торгуется на 600% выше, чем в конце 2020 года.

Котировки акций GameStop (долл. США) Аналогичная ситуация случилась с акциями сервиса проката машин Avis. В ноябре 2021 года инвесторы с Reddit подняли акции компании на 108% за день после того, как гендиректор Avis заявил о возможном появлении электромобилей для аренды в сервисе.

Котировки акций Avis (долл. США) Уроки для российского рынка Опыт Китая, Ирана и США показывает, что когда частные инвесторы доминируют на рынке в целом или на рынке какой-то отдельной акции, то можно ожидать:

Чего можно ожидать, когда частные инвесторы доминируют на рынке? Более высокой амплитуды колебаний цен

В отдельные периоды цены акций могут значительно отрываться от экономически обоснованных уровней. Все это создает больше возможностей для профессиональных управляющих показать результаты лучше рынка. Т.е. в таких условиях появляется еще больше смысла пользоваться их услугами. Один из способов инвестировать в российские акции вместе с нашей командой — это ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций».

  https://www.moex.com/n47711/?nt=106 https://www.moex.com/n48102/?nt=106 https://www.moex.com/n40669/?nt=106 На основе https://haas.berkeley.edu Есть еще акции типа В, но их капитализация составляет лишь 0,2% китайского рынка акций Высокий P/E означает, что может быть оправдано для высокотехнологичных компаний, но в большинстве случаев не оправдано для компаний из традиционных секторов. Цифры доходности в фунтах стерлингов Подробно про иранский рынок акций можно посмотреть по ссылке https://journal.tkbip.ru/2022/04/26/iranian_shares/ Стоимость акции деленное на прибыль на акцию Короткие позиции – это когда инвестор берет акции в долг у брокера, продает их на бирже и ждет падения. После падения акций инвестор выкупает подешевевшие бумаги и возвращает брокеру, и зарабатывает на разнице между ценой продажи и выкупа.

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

Частные инвесторы идут!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх